Умные стеклопакеты для «шайбы»

Главная / Пресс-центр / Новости компании /
Умные стеклопакеты для «шайбы»

Новые технологии возвращают к жизни башню волгоградского речного порта

Уже больше месяца идет масштабная реконструкция башни Волгоградского речного вокзала. Грандиозное здание, которое венчает огромная панорамная конструкция с обзором на город и Волгу (получившая в народе прозвище «шайба»), начали строить во второй половине 70-х, а завершили в 80-е годы прошлого века. С тех пор Волгоградский речной порт – один из крупнейших речных вокзалов в Европе. По задумке, в «шайбе» речпорта должен был разместиться крупнейший в городе ресторан, с которого бы открывался великолепный вид на Волгу и город.

Десять лет ожидания

В 90-е здание делили арендаторы, а в 2000-е гигантское помещение пришло в упадок. Виной тому не только постепенное обветшание. В новых экономических реалиях, содержать и эксплуатировать столь масштабный проект, стало убыточно. Затраты на освещение, отопление зимой и охлаждение летом (о чем не слишком заботились в советские времена) отпугивали потенциальных инвесторов.

Больше 10 лет башня речпорта не функционировала, дожидаясь реконструкции, которая стартовала весной 2018-го года. Планируется, что после ремонта, «шайба» станет одним из культурных и досуговых центров города.

«Ресторан «Россия» был здесь до 1992 года, — рассказал президент компании «ВОЛМА» Александр Малашкин. — После реконструкции, ресторан, как это и было исторически задумано, вновь начнет работать в «шайбе», причем это будет ресторан именно русской кухни. Кроме того, планируется создать здесь парковую зону, что-то вроде зимнего сада, зону для отдыха с детьми и разместить небольшие крафтовые производства».

Стеклопакеты MascoGlass спешат на помощь

Первый и, пожалуй, самый важный, этап работ — переостекление «шайбы», близится к завершению. Здесь устанавливаются мультифункциональные стеклопакеты, произведенные компанией MascoGlass на основе стекла Guardian SunGuard SuperNeutral SN 70/35. Именно такие стеклопакеты позволят зданию «шайбы» обрести новую жизнь, сохранив его исторический вид и гениальную задумку архитекторов.

«В Волгограде зимой очень холодно, летом очень жарко, часто сильный ветер, — продолжил Александр Малашкин. — Температурный режим держать тяжело. В последние годы появились стеклопакеты не из обычного стекла, а из «умного», технологичного и мультифункционального. Зимой такие стеклопакеты не выпускают тепло, а летом, наоборот, не дают воздуху в помещении нагреваться, параллельно с этим обеспечивая высокий уровень пропускания солнечного света. Именно такие мультифункциональные пакеты MascoGlass на основе стекла компании Guardian используются при реставрации здания».

Понаблюдать за ходом работ на уникальном объекте в Волгоград приехали представители компании Guardian, одного из мировых лидеров по производству стекла.

«Проект впечатляющий, — подчеркнул территориальный руководитель по продажам компании Guardian Петер Груев. — С одной стороны он выглядит классически, с другой — здесь применяются самые современные технологические решения, в первую очередь — мультифункциональное стекло. Ожидаю, что в итоге получится одно из самых интересных мест Волгограда».

Стадион, остановки, аэропорт, речпорт

Дополнительные свойства стеклу придаются на современном производстве. Путем напыления на стекло оксидов серебра и никель-хрома образуется своеобразный слоеный пирог в несколько нанометров, что в восемьдесят тысяч раз тоньше человеческого волоса. Этот незаметный для глаза слой и делает стекло мультифункциональным.

«Речпорт — один из нескольких знаковых объектов, которыми мы занимаемся, — отметил руководитель направления ВОЛМА-Стекло Георгий Ставронский. — Закончено остекление второго терминала волгоградского аэропорта, там тоже использовалось мультифункциональное стекло. На стадионе «Волгоград-Арена» 80% стеклопакетов нашего производства. Более 50 новых остановок, которыми уже пользуются волгоградцы, остеклены нашим безопасным стеклом».

«Умное» стекло поступает в Волгоград, где на производственных мощностях компании MascoGlass изготавливаются стеклопакеты, а сами стекла приобретают дополнительные свойства. Среди готовых изделий MascoGlass архитектурные, структурные стеклопакеты с закаленным безопасным стеклом, ударопрочным стеклом, мультифункциональные стеклопакеты для жилого остекления.

20% затрат, 80% полезной работы

«Людям кажется, что на таких больших объектах применяется очень «умное» и очень дорогое стекло, и если говорить про «умное», то это действительно так, а вот насчет цены — нет, — пояснил управляющий директор MascoGlass Юрий Киселев. – У нашей компании есть решения, которые рассчитаны на разного рода потребителей. Житель обычной квартиры или дома вполне может поставить себе стеклопакеты MascoGlass, чтобы улучшить эффективность работы своих обогревательных или охлаждающих приборов, а если это необходимо, то и понизить уровень шума».

Сегодня активный спрос на мультифункциональные стеклопакеты наблюдается не только среди крупных компаний на масштабных объектах, но и у простых граждан, которые стремятся обеспечить свои квартиры максимальным комфортом без лишних затрат. В стоимости современного окна мультифункциональный стеклопакет занимает всего 20 процентов, но при этом выполняет 80% полезной работы по энергосбережению, шумоизоляции и солнцезащите.

Реконструкцию башни речного порта планируют завершить до конца года, после чего она вновь станет доступна для посещения волгоградцам и гостям города. Применение здесь мультифункциональных стеклопакетов, которые и позволяют вдохнуть новую жизнь в грандиозное сооружение, служит подтверждением, что новые технологии уже не маячат где-то на горизонте, а стоят на пороге, причем применение их в собственных квартирах доступно простым гражданам. Небольшая стоимость «умных» стеклопакетов за короткое время окупится благодаря экономию энергии на охлаждение или отопление помещений.

Обязательное поле
Обязательное поле
ВОЛМА для Вашего устройства
мобильное приложение