Владимир Овчинцев: "Оздоровление экономики увеличит темпы строительства"

Владимир Овчинцев: "Оздоровление экономики увеличит темпы строительства"

Генеральный директор компании "ВОЛМА" рассказал о планах, а также итогах года на рынке строительных материалов

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Уходящий год оказался непростым для рынка строительных материалов России, однако позитивные сдвиги тоже были. Своим видением ситуации в отрасли с "Интерфаксом" поделился генеральный директор компании "ВОЛМА" Владимир Овчинцев.

- Владимир, каких перемен ждете от наступающего года в стройиндустрии?

- Хочется верить, что оздоровление экономики обеспечит увеличение темпов строительства и рост покупательской способности, что в свою очередь позитивно отразится и на состоянии стройиндустрии. Мы также рассчитываем на ряд государственных инициатив в решении проблем отрасли.

В частности, сейчас ведется достаточно продуктивная работа касательно программы импортозамещения. Зачастую иностранные компании завозят строительные материалы буквально себе в убыток, лишь бы удержаться на рынке. Это проблема для отечественных производителей, которые в условиях демпинга со стороны импортеров сталкиваются с трудностями в реализации. И нужно отметить, что эти вопросы начинают решаться. Так, в начале декабря в Калининградской области введены ограничения на беспошлинный ввоз иностранных гипсовых смесей. Импортируются в нашу страну и большинство сырьевых химических компонентов – как для гипсовой промышленности, так и для многих других отраслей (фармацевтической, сельскохозяйственной и др.). Сегодня также обсуждается вопрос о разработке государственной программы, способствующей созданию и развитию собственных химических производств.

- Очевидно, что для решения этих и множества других вопросов отрасли необходимо постоянное взаимодействие власти и бизнеса. Это удается?

- Не могу судить о других отраслях, но что касается производства строительных материалов, могу ответить: это однозначно удается. С предприятиями и отраслевыми объединениями активно взаимодействуют Минпромторг и Минстрой. Государственные служащие различного уровня проводят выездные совещания на производственных площадках. Этим летом, например, наш завод в Адыгее посетила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она познакомилась с процессом производства, мы смогли побеседовать о планах развития и сложностях, с которым сталкиваемся. Фундаментом для конструктивного диалога бизнеса и власти становятся инвестиционные форумы и круглые столы, в рамках которых удается детально прорабатывать возникающие вопросы. В ноябре "ВОЛМА" принимала участие сразу в двух таких мероприятиях – Международный форум "Оренбуржье – сердце Евразии", а также инвестфорум в Адыгее.

- Летом 2017 года компания выпустила на рынок первую штукатурку, не требующую грунтования – новую модификацию "ВОЛМА-Слой". Как прошел старт?

- Рынок воспринял новинку с интересом. Обратной связи много — от дилеров, мастеров, людей, которым делают ремонт. "ВОЛМА-Слой без грунтования" занимает нишу по классическому маркетинговому закону сегментации потребителей инноваций. Сначала продукт пробовали новаторы. Им было интересно, как себя поведет такая штукатурка, действительно ли получится не грунтовать. Сейчас у технологии без грунтования появляются последователи, которые прочувствовали плюсы продукта. При этом некоторые мастера признаются, что от выработанной годами практики грунтовать стены перед оштукатуриванием, а часто и по несколько раз, тяжело избавиться. Говорят: "Знаем, что новый "Слой" работает без грунтовки, но все равно грунтуем, привычка!".

- Ваша компания заявляла об экспансии на зарубежные рынки. Каких результатов удалось достичь?

- Мы понимаем, что полномасштабный выход на рынки других стран, вопрос не одного года. Однако нам удалось в сжатые сроки наладить регулярные поставки в Казахстан, Беларусь, Финляндию, Азербайджан, Латвию, Литву, Киргизию, Туркменистан, Молдавию. Пока процент поставок в другие страны ощутимо уступает российским, но он увеличивается.

- Главное событие 2018-го года – чемпионат мира по футболу, матчи которого пройдут в 11 городах России. Расскажите о вашем вкладе в это направление.

- Приятно, что на многих объектах, в том числе футбольных аренах, во время их строительства или реконструкции, использовались материалы "ВОЛМА" и Masco Glass. Например, MG поставил стекло для нового терминала волгоградского аэропорта и "Волгоград-Арены". На стадион в Санкт-Петербурге, который в этом году уже начал принимать матчи, мы делали поставки в 2014-2015 году. На этом объекте использован наш гипсокартон, гипсовые шпаклевки и клей для плитки. На арену в Калининграде отгружали цементные и гипсовые шпаклевки, а при строительстве стадиона в Ростове-на-Дону используются штукатурные станции Kaleta, дистрибьюцией которых мы занимаемся в России. Штукатурки, шпаклевки и клеи "ВОЛМА" применялись при строительстве олимпийского стадиона "Фишт" в Сочи, который сейчас перепрофилирован и тоже примет матчи чемпионата мира.

- Каким оказался этот год для компании, на чем будете концентрироваться в 2018 году?

- Уходящий год для нас был непростым и одновременно очень интересным. Было много напряженной работы, поиск и реализация сложных и зачастую нестандартных решений. Очевидно, что рынок только начинает оживать и еще рано говорить о его подъеме. Но мы видим начало позитивных изменений и с оптимизмом смотрим вперед. Сложности дают дополнительную мотивацию не останавливаться на достигнутом, генерировать и реализовывать новые идеи. Подвижность внешней среды учит оперативно реагировать на изменения, быть гибкими, быстро принимать решения.

Ограниченность ресурсов заставляет постоянно концентрироваться на их рациональном использовании. Таким образом, основное наше внимание в 2018 году будет приковано к совершенствованию системы планирования, повышению эффективности и, конечно, расширению ассортимента. В данный момент мы завершаем разработку проекта по реинжинирингу и автоматизации системы планирования и управления цепями поставок, которая позволит оперативно реагировать на изменения внешней среды.

Оригинал материала: http://realty.interfax.ru/ru/experts/interviews/89476/